jueves, 23 de septiembre de 2010

Teherán considera que la negativa de Rusia de suministrar misiles S-300 a Irán "carece de lógica"






Moscú, 23 de septiembre, RIA Novosti. El Ministro de Defensa de Irán, Ahmad Vahidi, declaró hoy que la negativa de Rusia de suministrar misiles antiaéreos S-300 "carece de lógica" y afirmó que el país persa ya sabrá crear sistemas propios de ese tipo.

Misiles antiaéreos S-300P. Infografía >>

"La negativa de suministrar los misiles S-300 a Irán carece de lógica porque esa resolución (del Consejo de Seguridad de la ONU) no se extiende sobre los sistemas de defensa. Pero Irán ya sabrá crear misiles propios de ese tipo", dijo Vahidi citado por la agencia local Fars.

El contrato de suministro de misiles antiaéreos rusos a Irán fue suscrito a finales de 2007. Rusia debía entregar cinco unidades del sistema S-300PMU-1 por un total de $800 millones. Ayer, el presidente ruso Dmitri Medvédev firmó un decreto que prohíbe, en particular, suministrar a Irán misiles S-300, equipos blindados, aviones de combate y buques de guerra en cumplimiento de la resolución 1929 del Consejo de Seguridad de la ONU del 9 de junio de 2010.

"La parte rusa debía haber cumplido sus compromisos aún hace tiempo, pero siempre alegaba unos problemas técnicos, algo inadmisible tratándose de armamento de ese tipo", apuntó el ministro iraní.

Agregó que las autoridades de Irán lamentan que Moscú se encuentre presionado por Estados Unidos e Israel. "Nos apena que Rusia sufra tanta humillación presionada por esos países", declaró.

El sistema de misiles antiaéreos S-300 de alcance medio se considera hoy el más eficaz para proteger centros industriales, bases militares y puestos de mando de ataques de misiles de todo tipo, incluidos misiles balísticos.

El S-300, en su modificación más reciente, es capaz de abatir aviones enemigos a distancias de hasta 150 km y alturas de hasta 27 km. Según expertos, el sistema ruso supera por sus principales características el sistema estadounidense Patriot desplegado en varios países


Viejo Condor

RIA Novosti (SIC)

No hay comentarios: