martes, 4 de enero de 2011

Irán confirma su invitación a mediadores internacionales para visitar instalaciones nucleares iraníes

Ramin Mehmanparast. © AFP/Behrouz Mehri

Irán confirma su invitación a representantes del "sexteto" de mediadores internacionales, la Unión Europea y países amigos para visitar las instalaciones nucleares iraníes, declaró hoy el portavoz del Ministerio de Asuntos Exteriores de Irán, Ramin Mehmanparast.


"Los embajadores de los países de la UE y de los países No Alineados amigos de Irán, así como representantes del 'sexteto' de mediadores internacionales (Rusia, EEUU, China, Reino Unido, Francia y Alemania), son invitados a Irán para visitar instalaciones nucleares antes de la reunión de Estambul", expresó Mehmanparast citado por la agencia local Irna.

Comentó que la invitación "demuestra una vez más la transparencia y el carácter pacífico del programa nuclear iraní y es una manifestación de la buena voluntad de la República Islámica".

El representante de Irán en el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA), Ali Ashgar Soltani, anunció anteriormente que representantes de Rusia, EEUU, China, Reino Unido, Francia, Alemania, Unión Europea y países amigos eran invitados a visitar las instalaciones nucleares iraníes.

Hace un mes, el 7 de diciembre, en Ginebra terminó otra ronda de negociaciones entre el "sexteto" y representantes de Teherán sobre el problema nuclear iraní. Los negociadores acordaron continuar las consultas a finales de enero en Estambul.


EEUU y otros países de Occidente acusan a Irán de desarrollar armamento nuclear bajo la cobertura de su programa civil de energía atómica. Teherán rechaza las acusaciones y asegura que su programa nuclear está orientado a satisfacer la demanda interna de energía.


Viejo Condor

RIA Novosti (SIC)

No hay comentarios: